認識大湖國民小學

、大湖國小於91學年度成立籌備處並開始建校,94學年度正式招生上課。

創校校長沈樹林先生,100年8月1日榮調龍潭鄉武漢國小。

第二任校長鐘月卿女士於100年8月1日到任,102年7月31日榮退。

第三任校長陳瑞宮先生於102年8月1日到任,105年7月31日榮退。

第四任校長張美珍女士於105年8月1日到任。

二、本校位於桃園市龜山區公西里、大湖里新市鎮區(與新北市林口區合稱為林口新市鎮),校地面積約20541平方公尺。

103年12月25日桃園縣改制為直轄市,本校地址也依法更改。

校址:桃園市龜山區大湖里文三二街80號(交通位置

No.80, Wensan 2nd St., Guishan Dist., Taoyuan City 333, Taiwan (R.O.C.)

電話:(03)3270501    傳真:(03)3270951

※中山高速公路在林口有二個出口(41A、41B),請由41B下高速公路:

由台北方向南下者,出口約在41公里處,出交流道後左轉忠義路。

由桃園方向北上者,出口約在43公里處,出交流道後右轉忠義路。

直走至大湖一路(出交流道後第二個紅綠燈)左轉,即可到達本校。

三、學區包含大湖里、公西里全部以及大華里部分區域。(大華里19、20、28、37鄰)

四、師資優良,經驗、學識豐富。創新教學方式,研究團隊積極參與課程發展及創新教學,屢獲各項教學活動設計佳績。(優質教師團隊

五、積極爭取教育部、桃園市政府(舊桃園縣政府)及龜山區公所(舊龜山鄉公所)經費補助,完成班班有電腦、單槍投影機等設備,教學媒體與設備充足,進行教學專

業研究與多元教學模式。

六、維護學校環境衛生,營造舒適、溫馨的學習校園,在綠化美化的校園中,在和諧快樂的學習環境裡,潛移默化、培養健康活潑的兒童。

七、家長會組織健全,義工熱心參與服務。

(一)熱心服務的家長委員會,組織架構健全,協助學校發展。

(二)家長會成立交通安全、活動推廣、晨光時間、圖書館服務等小組,協助學校推展校務。

八、推動品德教育、資訊教育、閱讀教育(MSSR)、語文教育。 以品德教育為基礎,健全人格發展。積極推展多語文教學(國語文、鄉土語文、英 語),提昇學生語文

基本能力。建置校園寬頻網路與班級電腦,參與數位媒體多元模式教室規劃與執行,積極發展資訊教育。實施游泳教學,使學生具備基本游泳運動技巧與能力。

學校願景與核心價值

一、學校願景:積極、創新、樂好學。

二、核心價值:積極、負責、欣賞、感恩。

三、培養優秀、優雅與優質的學生。

校徽

本校校徽為一加強整體形象辨識的輔助系統,作為學校象徵的符號與概念,提供學校各種意象與精神之整合,透過以符號顯示的抽象象徵,虛實相配,傳達更為深刻的意義。

整體設計的理念,代表著桃園縣龜山鄉大湖國民小學(103.12.25改制為桃園市龜山區大湖國民小學)以在「積極、負責、欣賞、感恩」的核心價值基礎上,開創出一個「優

雅、優秀、優質」的學校,並用心成就每一個孩子。

一、校徽傳達的層次與對象:

個體傳達、個體對個體的傳達、集體傳達、大眾傳達。

二、校徽設計的理念:

本校校徽設計主要以圓形結構作為框架為襯托標誌,象徵圓融與圓滿,表現全校團結的意涵。內部背景以白色與漸層的藍色切割成為上下二個部分。下半部白色部分表現出海

水的意象;上半部藍色部分作為藍天的表徵,透過漸次層疊的方式,,除了有陽光與積極的表徵外,並傳達由近而遠的時間與空間意象。主體圖形建構在「大湖」二字的符號

構形上加以變形,成為「鵬鳥」與「海洋」二個造型,有如在波濤洶湧的海面上鵬鳥展翅、

迎向未來,隱喻著學校負有積極培育國家人才的教育意涵與使命,同時象徵學校與學生未來無限發展的可能性。

三、視覺意涵:

本校校徽最外層的實圈上加入「大湖國民小學」中文字樣,除了加強學校名稱的辨識效果外,也擴充學校主體與本位的意識。另外,校徽中所使用的紅、白、藍三色,代表品

格基礎的智、仁、勇三達德,期許學生成為智者不惑,仁者不憂,勇者不懼的人,進而能夠立足於桃園,在波濤洶湧的生命歷程中,有陽光般積極的學習態度,從大湖國小出

發,展開豐滿與堅實的羽翼,迎向璀璨、多元的世界。

校歌

本校校歌在第四屆校長張美珍女士領導下,與教務處婁月華主任、音樂科任邱立婷老師共同創作,於106年3月開始教唱,並於106學年度畢業典禮中,首度公開傳唱,贏得全體親

師生,一片喝采。

創作理念:

大湖國小是一所精緻優雅的學校,位於桃園市大坪頂區。

校齡年輕,校風淳樸,重視品德陶冶,教育核心理念為積極、負責、欣賞、感恩,導引莘莘學子培養端正品格、樂觀進取的精神。

老師們春風化雨,有教無類,深耕閱讀,著墨語文,鍛鍊體魄,積極創新,十數年來,師生無論在體育競賽及語文活動皆獲獎無數,表現優異。

校園中傳揚著朗朗書聲、音樂吹唱及孩子們的樂活玩耍聲,聲聲悠揚,韻味綿長,而歌詞中的美人魚及風獅爺更是學校深受學生們喜歡的雕塑。

希望大湖國小的孩子們可以樹德兼備,才冠群英,個個都能成為各行各業的頂尖人才,榮耀大湖。